Take your Time

 

Lames : 440C

Manches : If

Plateau : Wengé et if

Système central : Aluminium et acier 440C

 

 

 

 

Vues du plateau avec et sans couteaux.

Set de couteaux à viande créé pour l’Hôtel des Horlogers au Brassus (Vallée de Joux). Cet hôtel est en lien direct avec le monde de la haute horlogerie, d’où l’idée de développer une montre bracelet comme support à couteaux.

Le cadran tourne, offrant la possibilité aux hôtes d’un soir de choisir leur (l’heure…) couteau pour leur repas de viande.

Comme sur un cadran de montre, le logo de l’hôtel est apposé à 12h. Les index et le logo sont réalisés en ivoire de mammouth.

 

 

Les bras descendus du mécanisme central permettent la sécurisation des couteaux pendant la présentation à table.

Grâce à la collaboration avec le Centre de Formation Professionelle Berne Francophone de St-Imier, j’ai créé un mécanisme de sécurité relativement technique qui fait référence à la complexité des mouvements de haute horlogerie.

 

 

 

 

 

 

Les bras relevés, les couteaux sont libérés.

 

 

 

 

 

Le mécanisme central

 

Afin de garder l’esprit des mouvements de haute horlogerie, chaque pièce a été décorée, polie, perlée, guillochée, bien que ces éléments ne soient pas visible.

 

 

 

 

 

Eclaté du système de sécurité

Ces composants exigent une précision au 5/100ème de millimètre.